DIN или DIN plus? «За» и «Против».

Печать PDF

Начиная пеллетный бизнес, производители всегда стоят перед выбором – какой вид продукции выгоднее? В данной статье рассмотрим некоторые соображения по  вопросу целесообразности производства того или иного вида древесных пеллет, исходя из конкурентоспособности рынка сбыта и возможностей производителя.

Определяющим, при выборе места расположения завода является стабильный источник сырья. Перед строительством завода необходимо тщательно просчитать имеющийся запас сырья для самой продукции (пеллет), а также не забыть определиться с сырьем для теплогенератора, которое может составлять до 20-25% от необходимого объема для продукции. При этом необходимо понимать, что наиболее рентабельным считается удаление сырьевой базы не более 20-35 км. от производства. Ведущие эксперты пеллетного рынка, в том числе и эксперты ООО "БИОРЕСУРС УКРАИНА", считают, что в условиях Украины высокорентабельным может быть производство пеллет с производительностью не менее 2-3 т/час, что составляет 1000-1500 т/месяц. Для такого количества продукции необходимо наличие соответствующей сырьевой базы.

Кроме необходимого количества сырья для производства пеллет, при выполнении расчетов целесообразности строительства пеллетного завода необходимо учитывать состав и качество имеющейся сырьевой базы. Именно состав сырья и будет определять, какой класс пеллет сможет выпускать пеллетный завод.

Не менее важный критерий – географическое местоположение, определяющее транспортную логистику продукции. Поскольку абсолютное большинство производимых в Украине пеллет, поставляются на экспорт, основополагающим фактором здесь является расстояние до западной границы или до южных портов. Наиболее оптимальными,  с этой точки зрения,  являются Ужгородская, Ивано-Франковская, Ровенская, Житомирская, Хмельницкая области.  Также эффективно размещение производства в Киевской Черниговской областях. Предприятия, имеющие сырьевые ресурсы в восточных и южных областях Украины, могут выполнять отгрузку продукции через порты Одесса, Ильичевск, Измаил, а также автотранспортом в такие страны, как Турция.

По мнению многих экспертов, в том числе и ООО «БИОРЕСУРС УКРАИНА», на сегодняшний день и в ближайшие 5-7 лет, рынок сбыта древесных пеллет есть и будет на 90% сориентирован на экспорт. И, хотя, в Украине растет число котельных, работающих  на твердом биотопливе,  в том числе на пеллетах, – их количество относительно мало для того, чтобы говорить о формировании внутреннего рынка пеллет и брикетов. Продавцы твердотопливного котельного оборудования  в различных регионах Украины, сегодня, сотрудничая с близкорасположенными поставщиками пеллет,  продают комплексную услугу: поставка и монтаж котельного оборудования плюс регулярные поставки биотоплива. Украинский сегмент рынка сбыта динамично развивается и, чтобы через 3-5 лет стать одним из операторов внутреннего рынка древесных пеллет, необходимо принять активное участие в его освоении. Здесь большие шансы имеют производители, расположенные как раз в центральной и восточной части Украины, особенно в непосредственной близости от мегаполисов.

На экспортном рынке сбыта древесных пеллет, по целевой аудитории потребителей, разделяют две категории: промышленные и бытовые. В Европе, по инициативе Германии, с первого квартала 2010 ввели новый стандарт ENplus- для пеллет бытового назначения и стандарт EN-В- для «индустриальных» пеллет, используемых на промышленных предприятиях и коммунальных котельных. Поставки пеллет на европейский рынок требуют от производителей стабильного качества выпускаемой продукции, а это возможно только при использовании качественного сырья, наличии современного оборудования и постоянном контролировании качества выпускаемой продукции.

Промышленные древесные пеллеты обычно имеют диаметр 8мм и зольность более 1,5%, обычно около 2%. Требования к качеству сырья невысокие, допускается большое количество использованной коры. Соответственно, рассчитывается оборудование под выпуск 8мм. пеллет и фасовку в биг-беги или насыпом. Хорошо, если есть возможность, для транспортировки продукции,  использовать  железнодорожный транспорт или консолидации партий 2000-3000 т. для отправка судовыми партиями в порты Европы, т.к.промышленные пеллеты для электростанций– это большие объемы.

Древесные пеллеты для бытового потребления, согласно новых стандартов,  имеют диаметр 6мм, но около 70% украинских производителей производят пеллеты диаметром 8мм. Это связано с различными факторами, такими, как качество сырья, производительность  оборудования и др. Так, на одной и той же линии можно производить 1000 т  в месяц пеллет диаметром 8мм, а диаметром 6мм около 750 т. Оптимальный вариант –  наличие на заводе несколько производственных линий, настроенных на производство бытовых и промышленных древесных пеллет 6мм и 8мм одновременно.

Следующей важной характеристикой пеллет является зольность. Согласно бытовому стандарту DINplus (ENplus) зольность должна составлять менее 0,5%. Абсолютное большинство производителей Украины не имеют возможности производить пеллеты с такой зольностью, хотя многие и заявляют об этой возможности.  На практике, зольность  продукции основной части производителей, составляет менее 1% (0,8-0,9%), что соответствует стандарту DIN 51 731 или просто DIN. Только отдельные производители могут обеспечить качество DINplus.

Производство пеллет качества DINplus (ENplus) возможно только при использовании в качестве сырья сухих опилок из столярных цехов и мебельных фабрик. Другой возможный вариант сырья – балансы, тонкомеры, рудстойка, дрова технологические, т.е круглый лес. При этом на производстве должен быть участок окоровки, на котором с помощью окорочных машин с круглого леса перед подачей в дробильную машину снимается кора, содержащая землю, песок и другие посторонние примеси.

Согласно статистике,  рентабельным считается производство с объемом выпускаемой продукции не менее 1000-1200 т. в месяц. Средний объем «хорошего» контракта 500 тонн/месяц (20-25 машин при автомобильных отгрузках). Таким образом, имея два – три годовых контракта, завод может стабильно работать круглый год, при этом основной задачей считая развитие производства, а не поиск сбыта. Конечно, при этом основой успешной работы, является стабильно высокое качество выпускаемой продукции.

Среди трейдеров распространено мнение, что именно светлые бытовые пеллеты, имеют более привлекательный товарный вид и, поэтому,  могут быть проданы по более дорогой цене. Специалисты экспортного отдела «БИОРЕСУРС УКРАИНА» считают это мнение не совсем соответствующим действительности. Подобные требования, свойственны в основном для покупателей из  Италии. Высококачественные пеллеты стандарта DINplus, которые компания экспортирует из Америки и Канады в страны Европы, имеют светло-коричневый цвет.  В Украине, практически, не производятся пеллеты очень светлого, приближенного к белому, цвета.  Дело в наличии коры в составе сырья и штатных температурных режимах, свойственных оборудованию. Участок сортировки и окаривания, как и высококачественное основное оборудование для участков сушки и гранулирования стоят дорого, и их может себе позволить только серьезный производитель.

Не менее важна и расфасовка. Для бытового потребителя пеллеты  должны быть расфасованы в 15 кг мешки. Соответственно, возрастают затраты на оборудование (упаковочная линия), количество операций (упаковка, укладка на поддоны, обмотка стрейч-пленкой и фиксация пропиленовой лентой), стоимость самих поддонов (на них обязательно должно быть фитосанитарное клеймо) и упаковки. Несмотря на то, что возрастает себестоимость продукции, выпуск высокачественных бытовых пеллет в мелкой расфасовке, позволяет занять серьезный сегмент рынка сбыта.

И, наконец, рассмотрим цены на древесные пеллеты. Цены на пеллеты имеют сезонные колебания: наблюдается повышение с наступлением топливного сезона (сентябрь-октябрь) и понижение (апрель-май). Так, осенние цены 2012г. на промышленные древесные гранулы в биг-бегах на условиях FCA зафиксированы на уровне в среднем 95-100 евро/тонна. В это же время стоимость пеллет для частного потребителя в мешках по 15кг  колебалась в диапазоне 120-125 евро/т. С учетом транспортировке в страны Европы стоимость бытовых древесных пеллет из Украины может составлять до 150-160 евро/тонна. При этом, стоимость бытовых пеллет из Америки или Канады, которые имеют гораздо более высокое качество, в порту Италии, составляет порядка 150-155 евро/т! Эти исследования экспертов «БИОРЕСУРС УКРАИНА» позволяют сделать соответствующие выводы о необходимости повышения качества и снижении себестоимости древесных пеллет украинских производителей. В противном случае, они будут вытеснены с европейского рынка.

В недалеком будущем, рынок промышленных пеллет будет претерпевать изменения. Это связано с тем, что в некоторых странах Европы, например, в Польше, будет уменьшаться государственная дотация на сжигание в электростанцих древесных пеллет. В то же время, электростанции повышают цену на закупку пеллет из агросырья. Также, увеличивается доля экспорта в Европу промыщленных пеллет из стран Африки, Индонезии и увеличение конкуренции с поставками из России, Украины, Беларуси. Соответственно, спрос на промышленные пеллеты из Украины будет уменьшаться. Для увеличения эффективности сжигания промышленных пеллет, многие европейские производители пеллет и энергетические компании делают сейчас ставку на торрефицированные древесные пеллеты и другую торрефицированную твердую биомассу с целью получения конкурентных преимуществ перед производителями классических пеллет.

В то же время, рынок бытовых пеллет в Европе увеличивается. Это связано с тем, что правительства европейских государств поощряют установку бытовых пеллетных котлов. Например, в Германии за установку котла, работающего на пеллетах, государство выплачивает дотацию в размере 1500 Евро плюс 50 евро за каждый кВт мощности котла. В Украине также растет количество продаж и установок котлов для отопления частных домов, организаций и учреждений. В отдельных областях принимаются программы энергосбережения, предусматривающие финансирование установку пеллетных котлов в школах, больницах и других муниципальных учреждениях.

Резюме:

Для обеспечения высокой рентабельности пеллетного завода, необходима производительность минимум 1200-1500 тонн в месяц, и соответствующая сырьевая база. При выполнении расчетов целесообразности строительства пеллетного производства нельзя забывать о наличии топлива для теплогенератора, объем которого может составлять 20-25% от общего объема сырья.

При планировании продаж, 85-90% общего объема в данное время необходимо ориентировать на экспорт. При этом преимущество имеют производители бытовыхо пеллет стандарта DINplus (ENplus). Это дает возможность выделиться среди производителей и занять элитную нишу сбыта с учетом высокой цены. Если нет сырьевой базы, полностью обеспечивающей выпуск бытовых пеллет, на одной из линий можно производить  пеллеты промышленного стандарта. Меньшую часть экспортного объема можно выпускать диаметром 8мм (30-40%), а большую (60-70%)- диаметром 6мм. Обязательно иметь расфасовку в 15кг  мешки! Это очень важное условие для данного сегмента рынка сбыта.

Начинать работу по продвижению продукции следует не позднее марта месяца, в конце европейского топливного сезона. Это условие позволит выйти на дополнительных (кроме тех, которые имеются на сегодняшний момент) оптовых европейских покупателей  и заключить выгодные круглогодичные контракты. Для достижения вышеизложенных целей необходим грамотно выстроенный маркетинг, включающий Internet-технологии, в том числе создание и продвижение сайта производителя и др. Отдельное направление – продвижение и продажа продукции на украинский рынок, т.к. 10-15% от общего объема производства необходимо резервировать под продажи на внутреннем рынке. Это даст возможность диверсифицировать риски и быстро перестроить стратегию продаж при изменениях рынка.

Впрочем, в каждом конкретном случае, производитель сам решает, какой вид древесных пеллет ему выгоднее выпускать, исходя из многих обстоятельств: качества и объемов сырья, возможного бюджета бизнеса и многих других факторов. Одно лишь не подлежит сомнению: перед инвестированием в строительство пеллетного или брикетного завода, необходимо сделать профессиональные экономические расчеты целесообразности и рентабельности строительства, применительно к конкретному местоположению и сырьевой базе. Это позволит вложить деньги эффективно и избежать многих ошибок и разочарований.

Отдел маркетинга ООО «БИОРЕСУРС УКРАИНА».

Полезные вещи

Пеллетное, брикетное оборудование

Продажа оборудования для производства пеллет и брикетов.
Услуги по установке и наладке оборудования.

» перейти