Топливные брикеты. Какие лучше производить?

Печать PDF

Хорошо известно, что брикетирование – один из лучших способов превращения древесных отходов в высококачественное экологически чистое топливо. Поскольку отходы имеют минимальную, иногда даже отрицательную стоимость, а брикеты продаются по цене более 100 Евро/тонна, напрашивается вывод, что производство брикетов приносит огромную прибыль. Так ли это на самом деле?

Все затраты производства делятся на прямые (стоимость сырья, энергии и т.п.) и косвенные (земельный налог, зарплата офиса и т.д.). Прямые затраты обычно пропорциональны объему производства продукции, косвенные затраты идут даже тогда, когда производство стоит. Из этого следует простой вывод: чтобы быть выгодным – производство должно иметь минимальное количество простоев, коэффициент использования оборудования должен стремиться к 100% (другие условия, для простоты, рассматривать не будем).

Какое оборудование удовлетворяет данному условию? В настоящее время наиболее распространены 3 вида брикетных прессов: шнековые (экструдеры), гидравлические и ударно-механические. Рассмотрим их подробнее.

1. Шнековый пресс (наиболее известный его вариант – «Pini-Kay»).

Брикеты, изготовленные на таком прессе обычно в сечении имеют форму неправильного восьмигранника с отверстием в центре. Они имеют самую высокую плотность (более 1,2 кг/дм3), самое продолжительное горение, не меняют своих характеристик при длительном хранении. Иными словами, они имеют лучшие потребительские свойства, не удивительно, что обычно они имеют и самую высокую цену (до 120 евро/тонна оптом в Украине, России и Беларуси и до 270 евро/тонна в розницу  в Европе). Однако самая высокая цена этих брикетов вызвана не столько их высоким качеством, сколько мизерными объемами производства (и, как следствие, высокой себестоимостью). Ввиду своих технических особенностей (огромного количества трудно решаемых технических проблем) коэффициент использования шнековых прессов редко бывает выше 50%. Это означает, что при производительности 400 кг/час - в месяц будет изготовлено не 288 тонн брикетов (24часа х 30 дней х 0,4т. =288), а только 50…100 тонн. В результате: самый недорогой из прессов (цена без бункера – около 25 000 - 30 000 евро) имеет самый долгий срок окупаемости.

2. Гидравлический пресс (наиболее известные его варианты – «RUF» и «UMP»).

Брикеты, изготовленные на таком прессе обычно имеют форму кирпичиков, иногда – цилиндров. Они имеют самую низкую плотность (до 1 кг/дм3), самое непродолжительное горение, не подлежат длительному хранению без герметичной упаковки, часто крошатся при транспортировке. Иными словами, они имеют худшие потребительские свойства, соответственно, обычно они имеют и самую низкую цену. Единичная производительность пресса обычно не превышает 500 кг/час. Процесс производства на гидравлическом прессе – наиболее простой с точки зрения квалификации обслуживающего персонала. Коэффициент использования оборудования может превышать 90%. Дополнительное преимущество - простота и удобство упаковки готовой продукции. Также необходимо отметить, что гидравлический пресс для некоторых видов сырья является единственно приемлемым вариантом. Гидравлический пресс значительно дороже шнекового, не смотря на это, чаще всего имеет самый короткий срок окупаемости.

3. Ударно-механический пресс (наиболее известный его вариант – «C.F.Nielsen»).

Брикеты, изготовленные на таком прессе имеют среднюю плотность (1…1,2 кг/дм3), продолжительное горение, не меняют своих свойств при длительном хранении. Такие брикеты дешевле, чем изготовленные шнековым прессом, но дороже брикетов, изготовленных гидравлическим прессованием. Немаловажное достоинство таких прессов – возможность производства брикетов практически любой формы (круглых, квадратных, восьмиугольных в сечении, в т.ч. с отверстием), что в сочетании с высокой единичной производительностью (до 1,8 т/час) дает возможность выпускать брикеты не только для частных потребителей, но и для промышленного использования. Процесс пуско-наладки этого пресса сложнее, чем гидравлического, но процесс эксплуатации – проще, вплоть до полного отсутствия персонала возле работающего пресса, запуск и остановка пресса происходит автоматически в зависимости от наличия сырья в бункере. Пресс может работать непрерывно 1500 часов (2700 тонн брикетов). Коэффициент использования оборудования – более 90%. Не удивительно, что этот пресс имеет самую высокую цену, только по этой причине срок его окупаемости при производстве цилиндрических брикетов примерно на 7 месяцев больше, чем у гидравлического пресса. Однако, после этих семи месяцев данный пресс будет давать прибыли на 10…20% больше. При производстве восьмиугольных («потребительских») брикетов срок окупаемости такого пресса может быть самым меньшим из всех рассмотренных вариантов.

Вывод.

У каждого вида оборудования есть свои достоинства и недостатки. Сопоставлять их непросто. Но есть один универсальный критерий – реальная экономическая эффективность на длительном промежутке времени. Этому условию, с нашей точки зрения, наиболее соответствуют ударно-механические прессы «C.F.Nielsen» и гидравлические прессы «UMP». Как говорится, остальные причины можно не называть…


Характеристики и цены на брикетные комплектные заводы можно посмотреть здесь.

 

 

 

 


Полезные вещи

Пеллетное, брикетное оборудование

Продажа оборудования для производства пеллет и брикетов.
Услуги по установке и наладке оборудования.

» перейти